2024/04/16
研究室で誕生日会をしました(^^) 顔写真の入ったケーキと、武田さんがフィナンシェとカヌレを作ってきてくださり研究室のメンバーで食べました。 とてもおいしかったです♪

2024/04/12
今週から新学期がスタートしました。 京女の周りは桜が沢山。そして新入生も沢山で、とても賑やかです。 今年度も充実した1年になりますように。

2024/04/06
院生の三好さん、木村さん、この春卒業した小庵寺さん、久保さんらが調査した、論文が公表されました(「水タバコによる能動喫煙・受動喫煙の曝露状況の評価」)。日本国内では水タバコに関する論文が少ないですが、日本で初めて水タバコによる粒子成分(PM2.5濃度)やガス成分を同時に測定した論文です。水タバコは能動喫煙・受動喫煙の曝露があると考えられますが、若者の間では広がりを見せており、引き続き健康に対する啓発活動が必要であると考えられます。 【リンクはこちらから】

2024/03/31
先日、当研究室8期生の卒業生の田中さんと院生(8期生)の三好さんと会食をしながら、近況報告会を行いました(^^♪ 田中さんは、栄養教諭として働かれています。4月からも益々のご活躍を期待しております!

2024/03/17
2024年3月15日、晴天のなか学位授与式と卒業式が行われました。 宮脇研究室からは、修士の濵さんが修士(博士前期)課程を修了、そして8人の4回生が卒業しました。また、大学院研修者の久保さんも研修者を修了し、4月からは新天地に旅立たれます。...

2024/03/06
当研究室院生の木村佑来さん、三好希帆さんそれぞれの論文が京都女子大学食物学会誌に公表されました。 木村さんは京都駅の屋外喫煙所周辺のPM2.5を測定した結果を、三好さんは水タバコ(シーシャ)に関する論文を公表しました。...

2024/02/26
Tobacco Induced Diseaseに公開された論文が、多くのサイトで取り上げられています。 是非ご覧ください。 ●「加熱式タバコ」の喫煙者は味覚が変化し、「不健康な食生活」に? ●タバコを吸いたくなるのはビール、コーヒー、焼き肉…逆に「禁煙」に導いてくれる食べ物は?【京都女子大学の調査】

2024/02/15
2024年2月13日に食物栄養学科内での修士論文発表会およびM1の中間試問が行われました。 M2の濵さん、M1の木村さんがそれぞれ発表を行いました。 また2月15日は学部内での修士論文発表会が行われました。...

2024/01/29
2024年1月26~27日に岡山県倉敷市で開催された第52回日本総合健診医学会にて、大学院研修者の魚谷奈央さんの「人間ドック健診受診者における食行動異常と体組成及び生活習慣病との関連」が大会長奨励賞を受賞しました。中年男性の健診受診者を対象に食行動異常と生活習慣病についての関連を調査した報告は日本にはなく、中年男性の生活習慣病改善への新たなアプローチの参考になる意義ある研究と思われます。

2024/01/27
2024年1月26日~28日まで、国立京都国際会館で第27回日本病態栄養学会学術集会が行われました。 当研究室からは、4回生の荒城さんが卒業研究セッションで吃音の認知度調査の発表を行いました。現在は吃音について栄養学的な観点からの研究はほとんど行われておらず、認知度や知識も低い状態です。今後、さらなる研究の発展が期待されます。...

さらに表示する